http://www.ikkaro.com/como-hacer-erveza-casera
Agua + Cebada o malta (cebada malteada) + Levadura + Lúpulo + Azúcar
ADENDA DE UN AMIGO:
No es cebada o malta, necesitas cebada malteada a la que se pueden añadir otros almidones, la propia cebada, trigo, arroz, centeno. Asi la hacia yo hace 30 años. Y salía buena. En algun caso se puede comprar el estrato del worth en jarabe, que es lo mas costoso y engorroso de hacer. Mueles el grano, lo pones con agua y lo calientas a 65º durante tres o cuatro horas, hasta que obtienes un liquido con el color de la cervece, pero dulce. Decantas o filtras para separar la fase solida. Al liquido le añades azucar hasta conseguir la densidad adecuada, alrededor de 1,065, le añades el lupulo y lo tienes cociendo durante unas dos horas para extraer sus aromas, vuelves a comprobar su densidad, la dejas reposar, lo decantas dejas bajar la temperatura hasta 24ºC, añades la levadura. La fermentacion es fria, debes de aportar calor para mantener la temperatura optima de fermentación de 22,24ºC. A la semana tienes cerveza nueva. Mediante trasiego y decantación la pasas a otro recipiente para el proceso de maduración. La primas con un poco de azucar, y tras dos o tres semanas de mantener en un recipiente cerrado y a una temperatura fresca, tienes la mejor cerveza casera que has podido fabricar.
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