Punto Muerto Negocio <=> Costes = Ingresos (tal que a partir de ese nº de ventas ya ganamos)
Ratio Umbral de Rentabilidad = (Costes fijos) / (Margen de contribución unitaria)
La fórmula por la que se expresa el punto muerto es la siguiente:
NQc = CF / (PV - a)
Donde:
- NQc = Punto Muerto = Nº de unidades producidas y vendidas para que el Beneficio sea igual a cero.
- CF = Costes Fijos
- PV = Precio de Venta unitario del producto
- C = CF + CVT; CVT = Costes Variables Totales
- CVT = a*NQc => a = (C - CF)/ NQc; a = coste variable unitario
Un restaurante que trabaja con PV = 10 €/comida, CF = Costes Fijos = 3.000 €/mes alquiler/red eléctrica/nominas/impuestos/...
C = Costes Totales = 6.000 €/mes
1ª Aproximación sea NQc = 1.000 comidas/mes => a = (6.000 - 3.000)/1.000 = 3
NQc = 3.000/ (10 - 3) = 428.....................................no hay ajuste
2ª Aproximación sea NQc = 700 comidas/mes => a = (6.000 - 3.000)/700 = 4,28
NQc = 3.000/ (10 - 4,28) = 524...............................no hay ajuste
3ª Aproximación sea NQc = 600 comidas/mes => a = (6.000 - 3.000)/600 = 5
NQc = 3.000/ (10 - 5) = 600....................................sí hay ajuste, hemos llegado al Nº exacto: 600 comidas
ES DECIR EN 1 MES SE DEBEN PREPARAR MÁS DE 600 COMIDAS, Y POR DÍA MÁS DE 20 COMIDAS, PARA GANAR DINERO
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