QUESO ANÁLOGO = QUESO BARATO (SE FABRICA CON MISMAS MAQUINAS QUE QUESO NO ANÁLOGO)
Una respuesta a la subida de precios de la leche a partir de 2007 ha sido la fabricación de "queso análogo" que sustituye la leche por una emulsión de aceite en agua, en el cual, gotas de grasa son incorporadas en un gel de caseinato que funciona como emulsificante. Es posible fabricar productos imitando el queso a partir de proteínas y de grasas vegetales.La formulación base para la elaboración de cualquier tipo de queso análogo aparece en la Tabla 1 de http://www.unicauca.edu.co/biotecnologia/ediciones/vol2/Art28.pdf y es muy simple. La primera patente fue concedida a la compañía de quesos Germán en 1899, época en la cual el queso era procesado únicamente con calor y no se usaban aditivos. En 1912 el ácido cítrico fue introducido en Suiza como una sal fundente. Una combinación de citratos y fosfatos se usó para el desarrollo del proceso en Estados Unidos en 1917.
No hay comentarios:
Publicar un comentario