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viernes, 3 de junio de 2011

Intoxicación Colza 1980´s ¿Herbicidas? ¿Colza desnaturalizada con anilina?

http://es.wikipedia.org/wiki/Brassica_napus
Brassica napus 2.jpgRaps (Brassica napus)



Se cultiva por todo el mundo para producir forraje, aceite vegetal para consumo humano y biodiésel. Los principales productores son la Unión Europea, Canadá, Estados Unidos, Australia, China y la India. En la India ocupa un 13% del suelo cultivable. Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, la colza era la tercera fuente de aceite vegetal en 2000, tras la soja, y la palma, además de la segunda fuente mundial de comida proteínica, aunque su importancia sea sólo una quinta parte de la soja. En Europa, se cultiva principalmente para alimentar el ganado (por su alto contenido en lípidos y contenido medio en proteínas.
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Ha habido dudas sobre el verdadero origen de las intoxicaciones ocurridas en España, atribuidas en algunos círculos científicos a herbicidas. Oficialmente se considera que la causa de la enfermedad fue la ingesta de aceite de colza desnaturalizado con anilina importado para uso industrial y mediante las nuevas técnicas de análisis genético además ha sido posible demostrar que existe una predisposición genética a la intoxicación con aceite de colza desnaturalizado.
Nota:
1 tonelada de semilla de soja aporta 400 kg de aceite de colza.
La intoxicación por consumo de aceite de colza provocó cerca de 700 muertos en España. El Síndrome del Aceite Tóxico (SAT), provocado por la ingestión de esta sustancia desnaturalizada con anilina, afectó a más de 20.000 personas en la década de los 80.

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