Etiquetas

TÉCNICA (470) ECONOMÍA (324) POLÍTICA (286) SOCIEDAD (257) BIOLOGÍA (256) TRANSCENDENCIA (237)

lunes, 26 de septiembre de 2011

¿Cuántas comidas debe preparar Restaurante al mes para ganar dinero?

http://es.wikipedia.org/wiki/Punto_muerto_(econom%C3%ADa)
Punto Muerto Negocio <=> Costes = Ingresos (tal que a partir de ese nº  de ventas ya ganamos)
Ratio Umbral de Rentabilidad = (Costes fijos) / (Margen de contribución unitaria)
La fórmula por la que se expresa el punto muerto es la siguiente:
NQc = CF / (PV - a)
Donde:
  • NQc = Punto Muerto = Nº de unidades producidas y vendidas para que el Beneficio sea igual a cero.
  • CF = Costes Fijos
  • PV = Precio de Venta unitario del producto
  • C = CF + CVT;     CVT = Costes Variables Totales
  • CVT = a*NQc  =>    a =  (C - CF)/ NQc; a = coste variable unitario
Un restaurante que trabaja con PV = 10 €/comida, CF = Costes Fijos     = 3.000 €/mes alquiler/red eléctrica/nominas/impuestos/...
                                                                                       C =  Costes Totales = 6.000 €/mes
1ª Aproximación sea NQc  = 1.000 comidas/mes => a = (6.000 - 3.000)/1.000 = 3
                                    NQc =  3.000/ (10 - 3) = 428.....................................no hay ajuste
2ª Aproximación  sea NQc  =  700 comidas/mes => a = (6.000 - 3.000)/700 = 4,28
                                     NQc =  3.000/ (10 - 4,28) = 524...............................no hay ajuste
3ª Aproximación  sea NQc  =  600 comidas/mes => a = (6.000 - 3.000)/600 = 5
                                     NQc =  3.000/ (10 - 5) = 600....................................sí hay ajuste, hemos llegado al Nº exacto: 600 comidas
ES DECIR EN 1 MES SE DEBEN PREPARAR MÁS DE 600 COMIDAS, Y POR DÍA MÁS DE 20 COMIDAS, PARA GANAR DINERO

No hay comentarios: