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martes, 24 de enero de 2012

El Garo se comía en León ¿Volverá el Garo a ponerse de moda?

http://es.wikipedia.org/wiki/Garo_(salsa)

El Garo (del latín garum, y éste del griego γάρον) es una salsa de pescado hecha de vísceras fermentadas de pescado que era considerada por los habitantes de la antigua Roma como un alimento afrodisíaco, solamente consumido por las capas altas de la sociedad. Los romanos emplearon el garo de forma semejante a como hoy en día emplean las cocinas asiáticas la salsa de soja. En lugar de verter unos granos de sal sobre la comida, se ayudaban del garo para proporcionar un sabor salado a los alimentos. Hoy en día se sabe de su composición por las descripciones confusas y ambiguas de Apicio que aparecen en la obra de "De re coquinaria". Uno de los principales puertos de Hispania que la exportaban era el de Carthago Nova (actual Cartagena).
En el libro de cocina romana "De re coquinaria" se describe el Garum, mezclándole con vino, vinagre, pimienta, aceite de cocina o agua, para realzar el sabor de muchos platos. Además, el Garum fue empleado en la medicina romana como remedio para numerosas dolencias, como mordeduras de perro, úlceras, gastroenteritis y diarrea. 

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