Etiquetas

TÉCNICA (459) ECONOMÍA (319) POLÍTICA (281) SOCIEDAD (256) BIOLOGÍA (255) TRANSCENDENCIA (232)

martes, 11 de septiembre de 2012

Contribución del trabajador y del empresario a la SS Seguridad Social en España


Otro amigo me sigue aclarando, las cuotas de los Seguros Sociales Régimen General:
                                                                                    EMPRESA                               TRABAJADOR                            TOTAL 
CONTINGENCIAS COMUNES                                       23,60%                                    4,70%                                      28,30%
DESEMPLEO               (1)                                              5,50%                                     1,55%                                       7,05%
FOGASA                                                                         0,20%                                                                                       0,20%
FORMACION PROFESIONAL                                         0,60%                                     0,10%                                      0,70%
INCAPACIDAD TEMPORAL       (2)                                1,00%                                                                                     1,00%
INCAPACIDAD, MUERTE Y SUPERVIVENCIA   (2)      1,00%                                                                                     1,00%
                                                                                       --------------                                 ------------                                   ---------------
TOTALES                                                                     31,90%                                      6,35%                                     38,25% 
 La Base Máxima de Cotización es de 3.262,50 € y la mínima de 748,20 €.  
(1) Si el contrato de trabajo es eventual a tiempo completo la cuota de desempleo sube a 6,70 empresa y 1,60 trabajador. Si es eventual a tiempo parcial sube a 7,70 empresas y 1,60 % trabajador.
(2) Varía el % según el alta de actividad económica que tenga la empresa.
(3)  Los % son sobre el total bruto devengado, es decir total anual incluidas las pagas extras, y luego se divide entre 12 de forma que todos los meses el Estado recauda lo mismo y la empresa paga lo mismo.

Como verás son algo superiores a lo que manejas, desgraciadamente, pero sigue 31,90/ 6,35 = 5,02 veces.


 
Un amigo me aclara:
( y se lo agradezco de verdad ya que estaba en el error, pero por aproximaciones sucesivas, trial and error, uno se ilustra)
(ahora si me pregunta un empresario alemán por nuestros "x e y",  ya podré contestar)(se nota que no soy empresario, aunque si algo "emprendedor")
.
El trabajador tiene un sueldo bruto B, que es una cantidad que suele conocer.
Su sueldo neto  N es:
N = B – x%B (S. S. del trabajador) – z%B (retención del IRPF)

El coste laboral para la empresa CL es
CL = B + y%B (S. S. de la empresa) + V (costes varios según convenios: Exámenes de Salud, Seguros Accidentes, Transporte, etc.)

Así, transfiriendo parte de la cotización de la empresa al trabajador, el trabajador recibirá menos neto, pero la empresa tendrá unos costes laborales menores, recibiendo la seguridad social la misma aportación. 

                                 B * x % (contribución trabajador  a SS)
                                 B * y % (contribución empresario a SS)     

El x% que cotiza el trabajador a la seguridad social es fácil de ver en cualquier nómina, y no llega al 6% del salario brutoanual (la cotización a la seguridad social se hace todos los meses igual, sin considerar el número de pagas que el trabajador recibe al año) hasta el tope que cada año se fija. Cuando el salario supera el tope se cotiza por el porcentaje del tope.

El y% que cotiza la empresa por el trabajador, y que es un gran desconocido para la mayoría de los trabajadores, es, si no recuerdo mal, un 30% del salario bruto del trabajador, también hasta el tope establecido.

Como se puede ver, en España hay una gran desigualdad entre lo que cotiza el trabajador (6%) y lo que cotiza la empresa por él (30%), aunque el total siga dando el mismo 36% que quieren conseguir en Portugal.

                                                


Portugal va a:

 * Aumentar la contribución del trabajador a la SS Seguridad Social       para abaratar costes laborales al empresario
    (se pasará  del  actual 11 % al 18 % = x %)

 * Reducir la contribución del empresario a la SS Seguridad Social     para abaratar costes laborales al empresario 
    (se pasará de 23,7 % a 18 % = y % )

 * x + y   (ahora ) =                 11  + 23,7 = 34,7 
    x + y   (dentro de poco)  = 18  + 18    = 36    

No hay comentarios: